各テーブルに茹で上がった麺が来ました。
ちょうど開店の11時になり「いっただっきまーす」
やっぱり自分たち精魂込めて作ったうどんは、大変美味しいみたいです。
このタイミングで親も別途購入でき、うどんが食べれます。
みるみるうちに、麺が減っていきます。
よーく見ると・・・
ふ、太い。明らかに2倍くらい太い・・・。
まるできしめん(笑)
手作りだからこそ、この微妙な太さが楽しめるわけで、子どもたちは終始笑顔でした。
「ごちそうさまでしたぁ。」
食べている間にリーダーはササっと私服に着替え、次の仕事?に行ったようです。
店舗の店長さんかと思いきや、本部の人(またはエリアの人?)だったようです。
このような体験の仕切りで、全国廻っているのでしょうか?
全国で滑り倒しているのでしょうか?
店舗を立ち去るところが、ひと仕事終えた男って感じがして、カッコ良かったっす。
笑いはそれほど起きませんでしたが・・・。
こんなにも特典がある
1.体験で作った釜揚げうどん、天ぷら2品
釜揚げうどんは作った分だけ食べれます。
天ぷらは好きなもの2品選んで食べれます。
今までの丸亀で1番お腹いっぱいになったと長男。
長女、次女も食べすぎて静かーになりました。
2.うどん作り免許証
参加者全員がもらえる、うどん作りの免許証です。
なんと交付日から1年間、全国の店舗で「ちくわ天」が1個もらえます。
(注意:うどん1杯につき1個)
免許の条件がおもろい。(うちの子は条件を満たさぬ・・・)
3.書籍(讃岐うどんの秘密)
丸亀製麺が登場する非売品の本です。
マンガで分かりやすく、うどんのひみつがたくさん載っています。
漢字にはしっかりふりがなが付いていますので、小さなお子様でも楽しめます。
まとめ
最後にリーダーから子供達に、「うどんを作る大変さを知って、お母さんの料理のありがたみを分かって欲しい」という言葉がありました。
うどんを1人で作り上げる子供の成長と店員さんの温かい心遣いを、親の私も感じることができました。
今回の体験教室はおなかいっぱい・特典いっぱいでしたが、それ以上に「貴重な経験」と「感謝の気持ち」を得ることができたのではないでしょうか。
丸亀製麺の体験にはいくつかの目的があると思いますが、少なくとも下記に値する内容であったと思います。
集客:体験イベントのクチコミ、SNSによる集客
接客:子供達と深く接することで店員の接客レベルUP
奉仕:地元・近隣地域の親子を招いて地域貢献・社会貢献
未来:子供の頃からのうどん・丸亀製麺のファンを1人でも多く増やす
この体験ではうどん作りを通して、人(子供、親)を造る大変素晴らしいイベントだと思います。
体験をさせていただいた、株式会社トリドールホールディングス様に感謝するとともに、今後も家族一同ファンでありつづけることを誓います。
またこの記事で、少しでも集客のお役に立てれば幸いです。