足で踏んだことによって平たくなったものを、再び麺棒でくるくる巻いて更に平らにします。

お店の人は常にサポートしてくれるので、子供たちは楽しむことだけに集中できます。

dsc_2172

仲良く姉妹でコネコネ。

dsc_2182

子供たち:「なんかくっつくなぁ」

店員さんが打粉を忘れていたようで、ここで打粉します。

子どもたちがキャッキャと粉を大量に撒き散らし、粉だらけに。

それでもなんとか綺麗に平らになって、いよいよカットです。

dsc_2187

でかい包丁はさすがに危ないので、店員さんが手伝ってくれます。


dsc_2188

一人ひとり面倒を見てもらえます。

dsc_2190

麺の出来上がり~。

んっ?なんか太くない???

まぁ良しとしましょう。dsc_2193

その出来上がった麺を、みんなで釜揚げする場所まで運びます。

リーダーに手渡すと、手際よく茹でてくれます。

ここでのリーダーは笑いなしで真剣な眼差し。

茹でる時間は15分

しばし待ちです。

dsc_2195

その間につけダレ、揚げ物を取ります。

タレは温かいの・冷たいものを選ぶことができ、天ぷらは好きなもの2品まで取ることができます。

待っている間には、リーダーから問題が。

Q:丸亀製麺で1番人気のメニューは?

釜揚げうどん でもなく、
ぶっかけうどん でもなく、
カレーうどん でもなく、

A:かけうどんでした。

意外や意外。

そんな楽しいクイズやお話で盛り上がっている間に、15分経過。

dsc_2203